查看原文
其他

以怎样的态度,才能进入真正的佛法修行【 普明•莲华威权事业金刚上师】

2017-04-19 全球生死超越功德藏



当进入佛法修行的顶端课程

最重要的是誓言清净

我们所教授的这条道路,相当于是佛法修行课程的小学、初学、高中、大学,几个阶段。小学的课程,就是先讲人格,在与父母、夫妻、孩子,在与所有亲人的关系当中调整我们的人格,学习如何避免“我执”的过患。然后初中的课程,就是梳理因果轮回,让我们了解因果,了解到底有没有轮回。然后开始传法,进入实修。开始实修之后,有些弟子开始体会到了轮回的真相,这时候我们讲出离心、菩提心,再逐步引导大家修行般若正见,进入到非常甚深的实际的修行。当来到这里,我们所修行的内容基本上就是大学的课程了,也就是佛法修行的顶端的课程。


修行顶端的课程,你会进入高速轨道。而进入高速轨道后,最大的问题是什么呢?最大的问题就是:一定不能翻车。那如何保障你不翻车?最重要的就是你的誓言必须清净。


如果你在这个高速轨道当中共修,但你的誓言又不清净,而是以情绪化的方式,就像开高铁,你不按照轨道运行,一会儿岔到这里,一会儿岔到那里,那你一定会翻车的。所以弟子们千万不要太自以为是,上师把这些心血一般的教法给了你们,但如果你们自己没有殷重心,没有真正的誓言,就要出问题了。所以希望大家在誓言上要更加清净才好。


怎样是誓言的清净?就是自己要多想到三宝的恩德,上师的恩德,多产生殷重心。自己的内心要有对这条道路的确定。如果情绪化一来了,管你什么上师本尊,我才懒得理你,那你就太把修行当儿戏了,只能是后果自负了。


修学佛法,初级课程是人格调整

为什么我们修学的课程,一开始不讲佛法,只讲人格?就是为了要削弱你的我执。


你的身体的源头,你的瑕满人身是来自你的父母,所以你的内心不能产生对父母的嗔恨和埋怨。当你有嗔恨和埋怨,那只是你的我执的情绪。你的一切情绪都来自于你对自我的执着,自我的期待,自我的要求不被满足。不管你有再多的情绪,你也是父母生的,你是父母养的,你的血肉和瑕满人身的这个身躯是来自于父母。但那种情绪化很重的人,也就是我执很重的人,你对他讲父母的恩德,他就会说:不是,我不是他生的,他生了我也没有养我,他养了我也没有爱我。这就是典型的我执严重。我执很重的话,你在接受教法的时候,就不太容易接受。


所以说人格的调整很重要。通过人格的调整来削弱我们的我执,来让我们的人生调整到一种正常的状态。当你学习之后,你就知道什么是正常,什么是不正常。比如说我们在讲到父母恩德的时候,首先要想到父母是你的源头,你应该感恩。如果你只是记录了父母的那些负面的印象,包括你内心的情绪,你只愿意记录你自己所承受的伤害,或者非爱的元素,而永远不去客观的记录父母生你养你的那个过程,那说明你不是佛法的种姓,你不能纳受佛法,你不是佛法的器皿。凡是心中对父母怀有恨的人,你不是佛法的器皿,你不正常。


这种不正常,并不等于说你一直不能成为佛法的器皿,不是这个意思。而是说,你必须要加以调整,你才能够成为佛法的器皿。


那首先第一个,要在父母的身上调整。一旦产生了对父母的恨意,本身就是不应该的。不管你有什么样的情绪,首先你要忏悔自己的业障。要端正自己的态度,这是一个清晰的人格。而这个清晰的人格,就会令你成为一个佛法的器皿。


还有夫妻之间的关系。你们要记住,他(她)的存在你就应该感恩。就是说,哪怕夫妻的关系非常恶劣,非常糟糕,甚至对方伤害你,甚至一切的因果让你非常的头痛,但是你不要忘记和忽视了,他也在用他的人生陪伴你。他对你的爱,你没有关注,你一直在忽视。


一日夫妻百日恩,夫妻之间一定要相互珍惜,相互关爱,一起来修行,一起来解脱,不放弃、不舍弃。如果你听不懂我说的这些话,如果你心中一直在说,他不爱我,他是如何如何的在伤害我……你其实一直在记录着自我的情绪的失落,从来不记得他一路上的照顾和付出、陪伴和给予。这说明你的人格有问题。你只顾着你自我的情绪的表达,自我的感受的表达,你并不珍惜他客观的付出。


我们再说到孩子。孩子,他曾经承载过一种希望,一种可能,一种快乐,和对未来的一种憧憬。孩子给你带来了很多的快乐,同时也给你带来了很多的力量,让你去为人父母。但是如果在你的心中感受的都是压力、负担、厌烦、拒绝,觉得孩子是你的拖油瓶,那你在描述的是什么呢?你描述的是自我。


当你的人格不正常时,你就会经常去强调你的自我,强调“我”的感受,“我”的付出,“我”的要求。当你的我执非常严重时,你眼中就只有你自己,你看不见众生。


学佛必须面对与亲人及一切众生的因果

承担并展现愿力

为什么我们学佛首先必须强调人格?因为来到我们身边的亲人,都是我们的因果,你必须要面对的。首先要面对父母和我的因果,爱人和我的因果,孩子和我的因果,亲人和我的因果,以及金刚道友和我的因果。然后才能面对我和上师之间的因果,才能面对我和一切众生的因果。一个真正的佛教徒是一定要面对这些的,逃不掉的。


你是一个业力的众生,你就逃不掉。你还在轮回当中,你就逃不掉。如果你修善,你不想让它回馈,它也会回到你身上。如果你造恶,你不想让它回馈,它也一定会回到你身上。所以只要你依然处在轮回之中,只要你依然是一个业力的众生,如果你不思考、不面对你的因果,不就等于断了你解脱的后路吗?可能你想说:上师,我不想思考这些因果,因为我是要成菩萨、成佛的。如果这样你就更要思考。今天你所放生的众生、你所结缘的金刚道友、你在内心当中所忆念的一切众生,未来他们必将显现为你的因缘。你如果想追随佛法的道路,你一定要展现你的愿力。


如果在业力的因果上,你不严肃,在菩萨的愿心上,你不严肃,那你怎么修行?你追随的是什么?你追随的就是自我。那这样的修行,简真就是没有头的修行。


所以我们要伏藏愿力,一定要知道你的愿力的面向。你放生的物命、你结缘的金刚道友、你身边的亲人,从前行发心、正行无缘、后行回向的缘起上,都必须要在你内心的愿力当中去承担。


如果你不承担父母,不承担爱人,不承担孩子,不承担金刚道友,你不承担一切的芸芸众生,你的修行的方向在哪里呢?基础在哪里呢?没有这样的发心,你根本就不可能证悟。

全球免费、免邮恭请陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙。


往期精彩回顾

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

【如是说】把握当下的心 | 普明莲花威权事业金刚上师

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师】

【普明·莲华威权事业金刚上师】

当挚爱的亲人逝去,不要陷入断见、常见、邪见

不知三法则,你只是相信了轮回的概念!【普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師】

【如是说】普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師 | 你的祈祷到底在哪里?

涅槃超越概念 | 回到初心 【普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師

由衷的悲伤|宗萨钦者仁波切

中国佛教协会会长:学佛不是叫你学忍气吞声,而是培养智慧的心!

怀业九本尊祈请文—— 圆满一切心愿,财富,地位。

第二届中尼国际和平友好文化节

修行中的你只是一个邪魔术士? 创巴仁波切

【持教勇士】第二世卡卢仁波切关于第四世蒋贡康楚仁波切的相关开示

上师相应法是师徒浓厚的信任与信心!



圆明集团其它佛行事业

【圆明全球生死超越功德藏】事业殊胜缘起

仅仅依靠此观音心咒转经轮,亡者即可获得解脱!

观音诞辰 | 【圆明全球福运光明尊胜宝瓶功德藏】震撼上线!!!

圆明•全球环保功德藏 | 以虔诚心做良品纸,爱护人类家园

圆明·全球任运光明解脱筷功德藏

正见音声这里听· 【圆明全球听闻解脱功德藏】

【圆明生死超越功德藏】救渡大舟正式起航!!!

全球免费结缘解脱资具!!!





点击【阅读全文】了解“ 圆明文化事业 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存